Monday, December 18, 2017

Москвичей могут высвободить от обязанности уплаты налога на имущество физлиц

Andrey_Chuzhinov / Shutterstock.com
Депутаты внесли на рассмотрение Московской городской думой проект закона, согласно которому собственники помещений, для которых такое жилье является единственным, получат льготу по налогу на имущество физлиц (в размере суммы налога) при условии, что кадастровая цена объекта недвижимости или сумма кадастровой стоимости всех долей объекта недвижимости не превышает 20 миллионов рублей. Соответствующие поправки планируется внести в ст 1.1 Закона Москвы от 19 ноября 2014 года № 51 "О налоге на имущество физических лиц".

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и распространится на правоотношения, появившиеся с 1 января 2017 года, другими словами в 2018 году обладатели единственного жилья налог платить уже не будут.

Как отмечается в пояснительной записке к документу1, проект закона создан в целях улучшения материального благосостояния горожан Москвы. В последние годы при понижении настоящих доходов населения и высокой инфляции возрастают налоги на недвижимость, налоги на бензин, взносы на капитальный ремонт и коммунальные услуги, внедряются платные дороги и платные парковки, платный въезд в города и другое. Поэтому многие люди, даже имеющие работу, живут за чертой бедности.

Помимо этого, депутаты Московской городской думой полагают обоснованным поставить вопрос о справедливости и обоснованности налогового бремени. Так как налог на имущество физлиц формируется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения и ставки налога, а кадастровая цена существенно выше прежней стоимости по оценке БТИ, то размер налога является значительным для москвичей. Наряду с этим судебная опыт говорит, что в половине случаев обращений граждан об оспаривании кадастровой стоимости ее сумма многократно уменьшается. Косвенным подтверждением этого являются показатели по сборам налога с имущества физлиц в 2014 году – 165,8%, в 2015 году – 132,8%. Прогнозируемый рост сбора налога если сравнивать с прошлым в 2016 году образовывает 152,1%. Это показывает, что данные, полученные при расчете бюджета, не учитывают завышенные значения кадастровой стоимости относительно рыночной, отмечают разработчики законопроекта. Согласно их точке зрения, до 2020 года рост налоговой нагрузки не будет прекращаться, поскольку кроме увеличения кадастровой стоимости будут возрастать налоговые ставки и понижаться налоговые вычеты.

Отметим, что к налогооблагаемым жилым помещениям Сейчас относятся: квартира и комната (подп. 2 п. 1 ст. 401 Налогового кодекса).

Tuesday, November 14, 2017

Разбирательство Литвы с "Газпромом" вокруг цен на газ продолжится в июне 2018 года

Слушания по спору между властями Литвы и ПАО "Газпром" около цен на газ запланированы на июнь 2018 года, говорится в ежеквартальном отчете российской компании.

Министерство энергетики Литвы инициировало разбирательство, обратившись с заявлением в Арбитражный университет Торговой палаты Стокгольма в октябре 2012 года. В заявлении говорилось о нарушении "Газпромом" акционерного договора Lietuvos Dujos в связи с "несправедливой ценой" на газ, поставляемый в Литву. Соответственно, литовское Минэнерго потребовало компенсацию в 5 миллиардов литовских литов (около 1,4 миллиарда евро по текущему курсу).
В июне 2016 года Стокгольмский арбитраж вынес решение, оставив заявленные Литвой требования без удовлетворения.
Литовские власти обратились в Стокгольмский апелляционный суд с просьбой об аннулировании арбитражного решения в пользу российской компании, о чем она была уведомлена в апреле. "Газпром" в июне подал отзыв на это ходатайство и Сейчас готовит правовую позицию.

ЦБ РФ подал в суд заявление о банкротстве столичного МФБанка

Центробанк (ЦБ) России подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом ООО КБ "Интернациональный Фондовый Банк" (МФБанк), говорится в материалах суда.

Регулятор 4 октября отозвал у МФБанка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , и нормативных актов Банка России.
По данным ЦБ РФ, неприятности в деятельности банка появились благодаря применения очень рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе большого объема задолженности компаний, владеющих показателями отсутствия настоящей хозяйственной деятельности.
Наряду с этим, отмечает регулятор, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и уклонялась от выполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании нужных резервов на вероятные утраты методом "технической" трансформации активов.
"Сейчас МФБанк практически прекратил деятельность, а его денежное положение характеризуется очень низким качеством активов и наличием повышенных рисков в связи с полной утратой управляемости и недобросовестными действиями управления кредитной организации, выражающимися в игнорировании требований надзорного органа и имеющими показатели ее преднамеренного банкротства", — отмечалось в сообщении ЦБ РФ.
По данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 сентября занимала 327-е место в банковской системе РФ.

ВККС назвала кандидата на место зампреда АСГМ


Верховная квалификационная коллегия судей анонсировала серию ноябрьских совещаний на 20–24 ноября. В четверг будет рассмотрено заявление Лидии Агеевой о советы ее на пост зампреда Арбитражного суда Москвы.
Лидия Агеева имеет третий квалификационный класс судьи. Она появилась в 1979 году в городе Домодедово Столичной области. В 2002 году окончила Столичную государственную юридическую академию по профессии "юриспруденция".
Судьей Арбитражного суда Москвы Агеева стала в 2010 году в соответствии с указом, подписанным президентом Медведевым. В 2012 году стала главой судебного состава. Специализируется на рассмотрении споров, появляющихся из гражданских и иных правоотношений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 ноября ВККС анонсировала совещание
Агеева пересматривала первое в АСГМ дело (№ А40-55139/13), окончившееся медиативным соглашением, – иск Ольги и Махаила Поноваревых к ООО "МАГМА-А" (см. "В АСГМ заключено первое медиативное соглашение"), и спор между "Архэнергосбытом" и "РайффайзенБанком" на 700 миллионов рублей. (см. "Суд отказал "Архэнергосбыту" в иске практически на 700 миллионов рублей. к "РайффайзенБанку").
Любопытно, что еще на майской сессии квалифколлегии Агеева получила одобрение на пост в 9-м ААС. "Меня уже во второй раз пригласили в апелляцию, нужно освобождать место ассистентам и самой расти", – ответила тогда судья на вопрос, по какой причине она решила поменять место работы. Но, ее переход так и не состоялся.

Thursday, September 21, 2017

Влияние федеральных торговых сетей на цены в регионах предлагается сократить

Billion Photos / Shutterstock.com
Как поэтому будет урегулирована ценовая политика больших ритейлеров – пока неизвестно, но законодательная мера, по оценке члена Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Дмитрия Юркова, в этом случае нужна, в первую очередь чтобы не допустить демпинг на региональных рынках. Как поведал депутат в ходе круглого стола, деятельность федеральных торговых сетей, которые функционируют сразу в нескольких в регионах, приводят к разорению местных сетей и магазинов. Это лишает производителей каналов сбыта, а в конечном счете проигрывает еще и клиент.
Депутат пояснил, что у федеральных торговых сетей, в отличие от региональных, имеется некоторый запас денежной прочности, что разрешает установить "отрицательную наценку" на свою продукцию, другими словами реализовывать ее ниже закупочной цены (в этом и заключается демпинг). Местным магазинам соперничать при таком подходе сложно – клиенты выбирают федеральные сети из-за выгодных стоимостей.
В будущем неприятности начинаются у местных производителей – им не удается увеличить объемы продаж, потому, что они часто не имеют возможности модернизировать производство и не вкладываются в новое оборудование, а попытки отыскать новые рынки сбыта довольно часто выясняются неудачными. Представитель Государственной думы связал это с тем, что на наращивание технических мощностей требуются большие затраты, причем большим производителям это обходится дешевле. Он также пояснил, что федеральные сети предполагают масштабную логистику – продукцию нужно доставить на расстояние от 600 до 1 тыс. км, в нужном объеме и качестве, а фермерам проделать самостоятельно такую работу достаточно не легко.
В итоге, как прогнозирует Дмитрий Юрков, в долговременной возможности регионы ожидает эффект "выжженной земли": местные производители разорятся, а клиент останется один на один с федеральными сетями. Причем для последних уже отпадет необходимость назначать пониженные цены, напротив, в условиях отсутствия конкуренции они могут вырабатывать их по своему усмотрению. Депутат поведал, что самая большая цена потребительской корзины в 2016 году отмечена в одном из сел Свердловской области как раз из-за отсутствия конкуренции. Другими словами при таковой модели функционирования розничного рынка проигрывают и клиенты, и местные производители, и региональные продавцы.
Но кое-какие специалисты, не отрицая, что практика демпинга существует, считают, что законодателю следует функционировать с опаской, поскольку непродуманная твёрдая законодательная мера может навредить добросовестным участникам рынка. Так, исполнительный директор Ассоциации "РУСПРОДСОЮЗ" Дмитрий Востриков обратил внимание, что добросовестные производители, быть может, не смогут оперативно реализовать скоропортящийся товар и его нужно будет утилизировать.
Также нельзя исключать, что новые правила регулирования стоимостей вступят в несоответствие с экономическими законами рынка. В частности, специалист розничной торговли, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Ирина Канунникова указала, что в экономической практике понятие демпинга является неизвестным. К примеру, довольно часто товар продается фактически по себестоимости в течение ограниченного периода времени, чтобы привлечь клиента, а в будущем, когда его доверие завоевано, цены корректируются. Как предположила специалист, производители и ритейлеры побоятся применять подобные схемы, чтобы не попасть под воздействие ограничительных мер. Она пояснила, что такую договоренность власти легко могут посчитать демпингом либо сговором.
Помимо этого, согласно точки зрения специалиста, ни одна законодательная мера не разрешит укрепить отношения производителя и потребителя, поскольку нельзя заставить последнего сделать выбор в пользу местных магазинов, а не федеральных сетей. Также она обратила внимание, как обстановка выглядит с позиций властей. "Поднимитесь на позицию местной администрации, которая понимает – приходит игрок федерального масштаба, федеральный ритейл, который будет наполнять бюджет стремительнее и активнее, чем местные производители", – указала Ирина Канунникова. Исходя из этого, считает эксперт, необходимо создать механизмы, которые будут приниматься на местном уровне.
Одновременно с этим имеется и прямо противоположный взор на данную обстановку. Так, антимонопольный экономист, член экспертного совета при Правительстве РФ Вадим Новиков объявил, что на базе тех же данных, которые были представлены в ходе круглого стола, он видит совсем другую картину. То, что описывается как неприятность, он назвал благоприятным явлением и иллюстрацией работы конкуренции. "В случае если мы желаем, чтобы соперничество была, мы должны смириться с тем, что кто-то разорится, то есть тот, кого потребитель не выберет", – пояснил специалист.
Также Новиков думает, что вырабатывать демпинговые цены может лишь компания с высокой рыночной долей, компания-монополист. Отметим, что по закону главным положением на рынке признается в частности такое, когда часть хозяйствующего субъекта превышает 50% (п. 1 ч. 1 ст. 5 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"; потом – закон о защите конкуренции). Согласно точки зрения специалиста, даже в случае если все торговые сети объединятся, у них не будет монопольного положения и возможности реализовывать демпинговый сценарий. Он также сказал, что закон о демпинге уже существует – это закон о защите конкуренции. В частности, им запрещается не только установление монопольно высоких, но и монопольно низких стоимостей (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции).
С таковой оценкой не дал согласие создатель инициативы о регулировании демпинга Дмитрий Юрков, пояснив, что он имеет в виду обстановку, когда федеральная сеть не занимает главное положение на рынке, но ведет демпинговую политику. Одновременно с этим он объявил, что не будет вносить в государственную думу созданный им проект закона, поскольку нужно учесть новые аргументы, представленные специалистами. В частности, планируется учесть уценки товаров, которые вводят магазины при окончании срока реализации продукции. Депутат признал, что закон о демпинге должен быть качественным – таким, чтобы с ним были согласны и производители, и ритейлеры.

Wednesday, September 20, 2017

Минюст послал в ЕСПЧ позицию РФ по делу о лишении Гудкова депутатского мандата


Минюст 18 сентября послало в ЕСПЧ возражения по делу "Гудков против России". Экс-депутата Государственной думы Геннадия Гудкова лишили полномочия 14 сентября 2012 года, после чего он оспорил это решение и со своей жалобой дошел до суда в Страсбурге. Как информирует пресс-служба Министерства Юстиции, Гудков в нарушение российского законодательства совмещал государственную службу с предпринимательской деятельностью.
Геннадий Гудков "являлся единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО "Рошан", и пребывал в управлении иностранной компании English Village и ЧОП "Агентство безопасности "Пантан", информирует Минюст. Организации занимались предпринимательской деятельностью. В частности, ранее Интерфакс информировал, что English Village скупала земельные наделы в Болгарии под застройку за счет средств офшорной компании Business Security Consulting ЛТД.
Геннадий Гудков думает, что его незаконно лишили депутатских полномочий, с чем и обратился в ЕСПЧ. Минюст подчернул, что правомерность примененных к Гудкову санкций подтверждают выводы Конституционного суда, изложенные в распоряжении от 27 декабря 2012 года № 34-П, и законодательство .
Совмещение депутатом Государственной думы госслужбы с управлением коммерческих структур "нарушает баланс конституционно защищаемых ценностей", поясняет позицию страны Минюст. Причем даже в тех случаях, когда депутат не входит в состав управления компании и не участвует в ее общих собраниях.
Ранее Геннадий Гудков обращался в Верховный суд, но его жалобу не удовлетворили. Тогда экс-депутат объявил, что его лишили депутатских полномочий по политическим причинам − в связи с "Маршем миллионов" 6 мая 2012 года, и подал апелляцию. Но суд вынес решение опять не в пользу Гудкова.

Monday, September 11, 2017

Заполняем личный листок по учету кадров


Персональный листок по учету кадров — это учетный документ, который является составной частью личного дела и употребляется для стремительного принятия кадровых решений. В статье вы сможете определить серьёзные нюансы его составления, и скачать пример.

В документ, по сути представляющий собой анкету, вносятся информацию о профессиональной деятельности, образовании, сведения о семье сотрудника.


Такая анкета не имеет унифицированной формы. Любая организация в праве составить ее по-своему.


Бумага заполняется один раз самим работником от руки. В ней отражается информация, подкрепленная:


  • паспортом;
  • военным билетом;
  • дипломом об образовании;
  • другой персональной документацией.


Все строки заполняются полно, односложные ответы недопустимы. Дополнение к личному листку по учету кадров заполняется, в случае в то время как какие-то данные изменяются.


Сотрудник может отказаться заполнять либо подписывать документ, потому, что он не является обязательным.


Посмотрим подробнее, как заполнить персональный листок по учету кадров.


Пример заполнения личного листка по учету кадров





Вторая часть содержит сведения о ближайших родственниках, которыми традиционно считаются папа, мать, родные и неполнородные (имеющие общих отца либо мать) братья и сестры, дети, бабаушки и дедушки (мужья и жены, дяди, тети и племянники родными родственниками не являются) — статья 14 Домашнего кодекса РФ.


Принципиально важно! Работник может не отвечать на вопрос о ближайших родственниках, а вот сведения о военной обязанности указать необходимо непременно.




В разделе "Выполняемая работа В первую очередь трудовой деятельности" необходимо заполнить данные, начиная с последнего места работы, в обратном хронологическом порядке.




Потом работник информирует о себе дополнительные сведения, касающиеся его уровня знания иностранных языков, наличия ученых степеней и целей поездок за границу.










После заполнения документ должен быть заверен подписью нового сотрудника.


Вся документация по персональному составу является собственностью предприятия, и забрать свою анкету, заполненную при поступлении на работу, работник не имеет права даже после увольнения.



Скачать бланк личного листка по учету кадров



Скачать

Saturday, September 9, 2017

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу экс-главы "РусГидро"

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы "РусГидро" Евгения Дода и главбуха компании Дмитрия Финкеля, обвиняемых в растрате 73,2 миллиона рублей, сказал РАПСИ источник, близкий к следствию.

Так, дело возвращено в Следственный комитет (СК) России.
Согласно данным собеседника агентства, во время дознания были установлены события, свидетельствующие о возбуждении данного дела без достаточных на то оснований.
По сообщению источника, якобы незаконные действия Дода и Финкеля не являются преступными, и применяемый ими способ бухгалтерской отчётности практикуют многие российские компании.
"Явную абсурдность ситуации по делу демонстрирует тот факт, что признанное по делу в качестве потерпевшего "РусГидро" уже после возбуждения дела в 2015 и 2016 годах выплатило своим менеджерам премии на таких же основаниях, на которых выплачивались премии Доду. И тогда, и по сей день бухгалтерская отчётность была составлена в соответствии с русским законодательством", - уточнил собеседник агентства.
Сторона защиты со своей стороны отказалась от комментариев по данному предлогу, сказав о том, что не получала официального уведомления о возврате дела в СК РФ.
Ранее Басманный райсуд Москвы поменял меру пресечения Финкелю и Доду с заключения в тюрьму на домашний арест по ходатайству следователя, который подчернул, что экс-глава "РусГидро" вполне возместил ущерб, предположительно причиненный компании.
Как информировала пресс-служба СК Российской Федерации, Дод по результатам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, так, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В совершении мошенничества, согласно данным ведомства, также принимал участие главбух компании и неизвестные.
Дод, управлявший "РусГидро" с 2009 года, ушел со своего поста с формулировкой "самостоятельно" в августе 2015 года.

Tuesday, August 15, 2017

Суд до сентября продлил домашний арест пристава, обвиняемой в получении взятки

Столичный райсуд Санкт-Петербурга продлил до 14 сентября домашний арест начальника Столичного райотдела судебных приставов Инессы Кулигиной, обвиняемой в получении взятки, сказали во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

По мнению следователей, в декабре прошлого года обвиняемая получила в здании отдела от местного обитателя взятку в размере 25 тысяч рублей за возбуждение аккуратного производства по аккуратному странице о взыскании в его пользу задолженности согласно соглашению займа и ряда других действий.
Как сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, расследуется еще два уголовных дела в отношении Кулигиной и судебных приставов данного отдела Максима Изотова и Микаэла Оганесяна, подозреваемых во взяточничестве.
Как считает следствие, в мае 2016 года Кулигина и Изотов вступили в сговор на получение взятки от дамы за незаконное бездействие, выразившееся в непринятии мер по обеспечению аккуратного производства и неисполнению производства, возбужденного на основании решения одного из районных судов Москвы.
Помимо этого, согласно данным ГСУ, Изотов с июня 2016 года по март 2017 года получил взятки общей стоимостью 130 тысяч рублей, 65 из которых дал Кулигиной.
А в январе 2017 года Оганесян дважды получил взятки общей стоимостью 100 тысяч рублей от мужчины за возбуждение аккуратного производства и ускорение процесса взыскания финансовых средств по аккуратному странице с его должника. После чего, согласно материалам уголовного дела, Оганесян передал 50 тысяч рублей Кулигиной за поручение ему принятия решения и осуществление выполнения по данному аккуратному производству.

Friday, August 4, 2017

Обжаловано решение о выдворении журналиста "Новой газеты" из РФ

Защита журналиста "Новой газеты", гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова (Али Феруза) обжаловала решение Басманного райсуд Москвы о его выдворении и штрафе на 5 тысяч рублей, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"В суд поступила жалоба юриста на распоряжение от 1 августа по делу об административном правонарушении в отношении Нурматова. Жалоба назначена в апелляционную инстанцию на 7 августа", сказала собеседница агентства.
В соответствии с "судебным вердиктом" Нурматов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином либо лицом без гражданства режима нахождения в России).
Как ранее сообщалось на сайте "Новой газеты", Нурматова, которому ранее отказали в предоставлении временного убежища в России, задержали в первых числах Августа в столице рядом с редакцией.
Согласно данным издания, Нурматов и раньше задерживался в Российской Федерации по требованию узбекских правительства. Отмечается, что мужчина покинул отчизну "пару лет назад по причине того, что местные разведслужбы постарались его завербовать".

Tuesday, July 4, 2017

"Советник по проверкам" пополнился материалами по пожарным проверкам

riopatuca / Shutterstock.com
В блоке "Советник по проверкам" системы ГАРАНТ появилась подборка актуальных материалов, созданных специалистами-специалистами в области государственного пожарного надзора, разъясняющих особенности его проведения.
Речь заходит о справочнике-путеводителе по проверке органами пожарного надзора. Из него возможно определить о правилах определения периодичности плановых проверок с учетом применения риск-ориентированного подхода, порядке изменения присвоенной категории риска для разных объектов.
Помимо этого, в нем представлены ответы на довольно часто появляющиеся вопросы по поводу законности плановой проверки объекта надзора, переноса срока проверки либо ее отмены, и указаны документы, которые могут быть истребованы в ходе проведения проверки.

Monday, April 24, 2017

Запустить пилотный проект по присвоению статуса "Столичный доктор "решил глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин, подписав соответствующее распоряжение (распоряжение Московской мэрии от 11 апреля 2017 г. № 178-ПП "О реализации в городе Москве пилотного проекта "О присвоении статуса "Столичный доктор", потом – Распоряжение). Согласно документу статус "Столичный доктор" будет присваиваться докторам при условии наличия у них:

  • сертификата эксперта либо свидетельства об аккредитации эксперта;
  • стажа работы по профессии доктора длительностью не менее 5 лет;
  • успешного прохождения добровольных оценочных процедур, проводимых в два этапа, и включающих в себя объективный структурированный клинический экзамен по профессии и защиту портфолио (информации об образовании и опытном опыте (достижениях) (п. 5.1-5.3 Распоряжения).
Медикам, приобретшим статус "Столичный доктор" будут устанавливаться выплаты стимулирующего характера к должностному окладу (п. 4 Распоряжения).
При присвоении опытного статуса доктору выдается свидетельство, действующее в течение 5 лет, которое в последующем будет нужно подтверждать раз в пять лет (п. 3 Распоряжения).
Уточняется, что прохождение докторами добровольных оценочных процедур в рамках реализации пилотного проекта является бесплатным и может осуществляться по выбору доктора в один момент с прохождением им сертификационного экзамена после обучения по дополнительным опытным программам либо прохождения аккредитации эксперта в государственных вузах, подведомственных Минздраву России (п. 6-7 Распоряжения).
Добровольные оценочные процедуры будут проводиться экспертными рабочими группами по каждой врачебной профессии, создаваемыми Департаментом здравоохранения Москвы (п. 8 Распоряжения).
А решение о присвоении статуса будет оформляться правовым актом Департамента здравоохранения Москвы. Соответствующая информация будет размещаться на сайте Департамента и на сайтах медицинских организаций, в которых работают доктора, приобретшие статус "Столичный доктор" (п. 10, 13.5 Распоряжения).

Tuesday, April 18, 2017

Российские компании, работающие по лицензии FIFA, высвобождены от уплаты налога на прибыль

Министр финаннсов России объяснил, что при приобретении российской организацией у FIFA и ее дочерних организаций услуг, местом реализации которых признается территория РФ, разрешённой организации уплачивать НДС не необходимо. Она также не должна исчислять и удерживать сумму налога на прибыль в качестве налогового агента (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 5 апреля 2017 г. № 03-07-08/20168).

В рассмотренном примере ООО собирается заключить лицензионное соглашение с FIFA (Швейцария) в рамках проведения в Российской Федерации Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 года. Поэтому появился вопрос: является ли данное соглашение основанием для освобождения ООО от исполнения функций налогового агента по налогу на прибыль и НДС в отношении доходов в виде лицензионных платежей, выплачиваемых в адрес FIFA?

В ответе финансисты напомнили, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков налогов, налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами (ст. 161 Налогового кодекса).

Вместе с тем не будут считаться налогоплательщиками НДС FIFA, и ее дочерние организации, указанные в законе "О подготовке и проведении в РФ мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законы РФ" (п. 3 ст. 143 НК РФ). Речь заходит о национальных футбольных ассоциациях, производителях медиаинформации FIFA, поставщиках товаров (работ, услуг) FIFA, являющихся иностранными организациями.

FIFA и дочки также не будут считаться налогоплательщиками налога на прибыль ( п. 4 ст. 246 НК РФ). В случае выплаты доходов таким организациям исчисление и удержание суммы налога на прибыль налоговым агентом не производятся (подп. 9 п. 2 ст. 310 НК РФ).

Смотрите еще интересный материал на тему права. Это может быть станет полезно.

Monday, April 17, 2017

Передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал рекомендуется отражать в книге продаж

ФНС России объяснила, что Сейчас программным комплексом "АСК НДС-2" производится сверка операций, отраженных в составе налоговой декларации контрагентов. Поэтому налогоплательщикам-продавцам для исключения формирования расхождений по операциям по передаче имущества (нематериальных активов, имущественных прав) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ либо паевых взносов в паевые фонды кооперативов рекомендуется отражать в книге продаж документы, которыми оформляется такая передача имущества в качестве вклада в уставный капитал (письмо ФНС России от 5 апреля 2017 г. № 15-3-03/125@ "О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную цена операций по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал").

ФОРМЫ
Налоговая декларация по НДС
Книга приобретений
Книга продаж
Другие формы

Отметим, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в частности по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Налогового кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада согласно соглашению инвестиционного товарищества либо паевых взносов в паевые фонды кооперативов (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Одновременно с этим при восстановлении сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению (п. 14 Правил ведения книги продаж, используемой при расчетах по НДС).

Наряду с этим вычетам у плательщика налогов, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) (п. 11 ст. 171 НК РФ).
Со своей стороны документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ либо паевых взносов в паевые фонды кооперативов и в которых указаны суммы налога, восстановленного акционером (участником, пайщиком), подлежат регистрации в книге приобретений принимающей организации по мере происхождения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 14 Правил ведения книги приобретений, используемой при расчетах по НДС).

Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что Сейчас вносятся изменения в Распоряжение в части единообразия отражения в книгах приобретений и продаж, а также в налоговой декларации по НДС операций по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Просмотрите также хороший материал по вопросу юрист регистрация. Это возможно станет весьма полезно.

Saturday, March 18, 2017

Расчет пособия по временной нетрудоспособности при отсутствии доходов у работника


Как в 2017 г. вычислить и отразить в учете оплату больничного страницы работнику при отсутствии у него дохода в расчетном периоде?

Работник принят на работу в январе. Согласно представленному 21.02.2017 листку нетрудоспособности заболевание наступило 13.02.2017 и продлилось восемь календарных дней. Работник до принятия на работу в организацию не имел страхового стажа и дохода, учитываемого при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. Сумма пособия перечисляется на счет в банке работника.


Для целей налогового учета доходов и затрат используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по временной нетрудоспособности


В случае потери работниками трудоспособности благодаря заболевания осуществляется их обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, которое выплачивает работодатель. Размеры и условия выплаты пособия установлены законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ) (ст. 183 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).


Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствующем порядке и по установленной форме (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств организации, а за другой период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - за счет бюджетных денег ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).


На сумму выплачиваемого работнику пособия (за исключением суммы, выплаченной за счет средств организации в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ) уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с листком нетрудоспособности. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по временной нетрудоспособности



В общем случае пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего дохода застрахованного лица, вычисленного за два год , предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)).


Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 гг. (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


В пересматриваемой ситуации в указанном расчетном периоде у работника отсутствует доход, на который начислены страховые взносы. При таких условиях средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру зарплаты (МРОТ), установленному законом на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11(1) Положения). Наряду с этим средний дневной доход определяется в соответствии с п. 15(3) Положения - методом деления МРОТ, увеличенного в 24 раза, на 730.


В феврале 2017 г. (на момент наступления временной нетрудоспособности работника) МРОТ образовывает 7500 руб. Следовательно, средний дневной доход, вычисленный исходя из МРОТ, равен 246,58 руб. (7500 руб. x 24 / 730).


Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется методом умножения среднего дневного дохода на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему доходу в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Потому, что в этом случае страховой стаж работника образовывает менее пяти лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего дохода (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, размер дневного пособия образовывает 147,95 руб. (246,58 руб. x 60%).


Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (включая выходные и праздники) (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 18 Положения) <*>.


Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в сумме 1183,60 руб. (147,95 руб. x 8 дн.). Наряду с этим исходя из п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ:


  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации, образовывает 443,85 руб. (147,95 руб. x 3 дн.);
  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, - 739,75 руб. (147,95 руб. x 5 дн.).


Бухучёт



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, признается расходом по простым видам деятельности на дату ее начисления работнику (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет бюджетных денег ФСС РФ, не является расходом организации применительно к п. 2 ПБУ 10/99 и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



Пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Доход работника в виде пособия по временной нетрудоспособности является объектом налогообложения по НДФЛ и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).


Организация, выплачивающая указанный доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у плательщика налогов (работника) и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).


Исчисление НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).


Пособие по временной нетрудоспособности не является зарплатой , поэтому положения п. 2 ст. 223 НК РФ к пособиям по временной нетрудоспособности не используются. Следовательно, днем фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день выплаты пособия работнику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).


НДФЛ удерживается налоговым агентом из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).


При выплате дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности организация перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором произведена такая выплата (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, включается в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, в периоде начисления пособия (пп. 48.1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что в этой части организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации
20


(26,


44


и др.)
70
443,85
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ
69-1
70
739,75
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Удержан НДФЛ с суммы пособия


(1183,60 x 13%) <**>
70
68
154
Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачено пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом удержанного НДФЛ)


(1183,60 - 154)
70
51
1029,60
Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ
68
51
154
Выписка банка по расчетному счету



<*> Напомним, что застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного законом (ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).


В этом случае страховой стаж работника образовывает менее шести месяцев. Наряду с этим средний дневной доход работника исчисляется исходя из МРОТ, а сумма пособия определяется исходя из 60% среднего дневного дохода. Следовательно, сумма пособия, исчисленная в расчете за календарный месяц, МРОТ не превышает.


<**> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитывается не учитывая вероятных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.


Просмотрите еще интересную заметку в сфере советы юристов. Это вероятно будет полезно.

Friday, March 17, 2017

Президент выступил против создания спецведомства по борьбе со взятками


Россия не разрешит создать у себя "псевдоантикоррупционные комитеты для манипуляции публичным мнением", заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин, выступая на расширенном совещании коллегии Генеральной прокуратуры.
Президент сказал, что в некоторых государствах, которые претендуют на глобальное лидерство, начинает внедряться практика создания так называемых антикоррупционных комитетов. К примеру, они созданы в ряде восточноевропейских государств. Он утвержает, что эти органы значительно чаще употребляются не для того, для чего созданы, "а с целью манипуляций во внутриполитической сфере".
Путин выделил, что в России таких ведомств ни при каких обстоятельствах не будет. "Чтобы обеспечить интересы граждан и страны, самим необходимо быть кристально честными и действенными в борьбе со взятками, в борьбе с нарушениями законов в самом широком смысле этого слова", – увидел президент.
Генеральный прокурор Юрий Чайка поведал, что в прошедшем сезоне по данным прокуратуры было возбуждено практически 4000 уголовных дел по коррупционным правонарушениям. Всего же удалось распознать порядка 325 600 "коррупционных" нарушений, наряду с этим практически четверть из них связана с предоставлением неполных либо недостоверных сведений о доходах. По итогам проверок 72 700 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности, прокуроры внесли чиновникам 67 700, а 383 государственного служащего лишились работы в связи с потерей доверия. За коррупционные правонарушения в 2016 году осуждены более 13 000 человек. Помимо этого, прокуроры инициировали 361 процедуру контроля за затратами госслужащих и направили в суды 30 исков об обращении в казну их имущества, купленного на скрытые доходы, общей стоимостью более 2 млрд руб.
Антикоррупционная экспертиза 46 000 нормативных правовых актов разрешила исключить из них 57 400 коррупциогенных факторов. "Считаю, что такие результаты еще не отражают ожидание общества, нужно продолжать работу в этой сфере", – обратил внимание генеральный прокурор.
Он подчернул, что результаты работы прокуроров сильно зависят от принципиальной позиции кадровых и иных уполномоченных подразделений, осуществляющих в ведомствах контроль за затратами. В прошедшем сезоне, по словам Чайки, прокуратура продолжила нарабатывать практику привлечения к административной ответственности юрлиц за совершение коррупционных правонарушений. "Возбуждено 479 дел по ст. 19.28 КоАП, судами на виновных наложено штрафов на сумму 654 миллионов рублей. Зарегистрировано практически 33 000 правонарушений данной категории", – поведал генеральный прокурор, добавив, что большая работа в этой сфере была проделана совместно с органами МВД, ФСБ и Следственным комитетом.
Он утвержает, что приоритетными направлениями остаются пресечение фактов взяточничества, "откатов" в сфере госзакупок, хищений и нецелевого применения бюджетных средств, и коррупционных правонарушений, совершенных в большом и очень большом размере.

Прочтите также хороший материал по теме правовые. Это возможно станет весьма интересно.

Tuesday, February 28, 2017

Московский горсуд признал законным распоряжение о заочном аресте экс-начальника таможни аэропорта "Внуково" генерала Юрия Шебуняева, обвиняемого по делу о контрабанде товаров из Турции и заявленного в интернациональный розыск, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Ранее Мещанский райсуд Москвы избрал в отношении Шебуняева меру пресечения в виде заочного ареста.
В рамках дела об организации незаконного ввоза товаров в Российской Федерации через "Внуково" был арестован помощник начальника таможенного поста аэропорта Вячеслав Лацких. Помимо этого, суд послал под домашний арест еще трёх сотрудников аэропорта. Глава таможенного отдела аэропорта "Внуково" Михаил Фаст признал вину и заключил контракт со следствием. Главный таможенный инспектор "Внуково" Игорь Кудряшов также признал вину и даёт обличающие показания. Экс-замначальника отдела особых таможенных процедур № 3 Алексей Плитин отрицает вину, вместе с тем содержится под домашним арестом.
Дело было возбуждено 4 апреля 2016 года. По мнению следователей, и.о. заместителя начальника таможни аэропорта Роман Курзенков организовал канал по незаконному ввозу пассажирами коммерческих партий товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке РФ, через "зеленый коридор" таможенного поста.

Monday, February 27, 2017

ФНС России объяснила, что в этом году ИП, нарушивший срок уплаты налога, продолжает использовать ПСН с обязательством уплаты суммы налога по ПСН, исчисленной и упомянутой в патенте, и пеней и штрафа, исчисленных за просрочку платежа. Наряду с этим ИП не переводится на общий режим налогообложения, как ранее, а продолжает использовать ПСН (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@ "О применении патентной системы налогообложения")

Отметим, что в последних числах Ноября прошлого года был принят закон, согласно которому нарушение сроков уплаты налога в рамках ПСН прекратило быть основанием для потери права на использование спецрежима (подп. "в" п. 53 ст. 2 закона от 30 ноября 2016 № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ").

Поэтому, с 1 января 2017 года плательщик налогов считается потерявшим право на использование ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (или на УСН либо ЕСХН) В первую очередь налогового периода, на который ему был выдан патент, лишь в двух случаях (п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса):

  • в случае если В первую очередь год доходы плательщика налогов от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых используется ПСН, превысили 60 млн. руб.;
  • в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности наемных работников (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).
Сейчас в случае неуплаты либо неполной уплаты налога налоговый орган по окончании установленного для уплаты налога срока направляет ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).

Thursday, February 16, 2017

Вернуть убытки, вызванные действиями сотрудников налоговой администрации, возможно лишь через суд

Министр финаннсов России объяснил, что гражданин в праве на возмещение убытков и компенсацию морального ущерба, причиненных незаконным действием или бездействием представителей ФНС России, лишь согласно суденому вердикту. В досудебном порядке предмет обжалования может быть рассмотрен вышестоящим налоговым органом, но это не гарантирует решения проблемы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 января 2017 г. № 03-02-08/4296).

Финансисты также уточнили, что в случае если у гражданина появилось сомнение в обоснованности суммы исчисленного налога, то он может ее обжаловать. Наряду с этим пересматривать жалобу и выносить решение по ней будет вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139 Налогового кодекса).

Со своей стороны граждане обязаны уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, в случае если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в данном налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Налогового кодекса). За несоблюдение данной обязанности гражданину угрожают штрафы, утрата имущества а также лишение свободы (ст. 122 НК РФ, ст. 198-199.2 УК).

Добавим, что налоговые органы отвечают за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам благодаря своих неправомерных действий (решений) либо бездействия, а равняется неправомерных действий (решений) либо бездействия чиновников и других работников указанных органов при выполнении ими служебных обязанностей, в правовом поле РФ (ст. 35 НК РФ).

Но возместить ущерб благодаря причиненных убытков такого рода возможно лишь через суд (п. 1 ст. 16 закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений россиян").

Просмотрите дополнительно полезный материал в области советы юристов. Это возможно может быть интересно.

Wednesday, February 15, 2017

Регионам могут предоставить право освобождать пенсионеров от уплаты взносов на капитальный ремонт

С предложением1 дать регионам право принимать акты об освобождении пенсионеров по старости от взносов на капитальный ремонт, выступили депутаты Государственной думы Виталий Пашин и Данил Шилков. Согласно их точке зрения, указанной категории граждан нужно дать дополнительную соцзащиту в виде 100% компенсации взносов на капитальный ремонт и внести соответствующие изменения в ч. 2.1. ст. 169 Жилищного кодекса.

Отметим, что сейчас оплату капитального ремонта компенсируют не всем пенсионерам и не полностью:
  • в размере 50% – одинокие пенсионеры и пенсионеры, живущие в семье совместно живущих пенсионеров, достигшие возраста 70 лет;
  • в размере 100% – одинокие пенсионеры и пенсионеры, живущие в семье совместно живущих пенсионеров, достигшие возраста 80 лет (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).
Разработчики документа отмечают, что принятые меры дополнительной поддержки людей старшего возраста являются обоснованным. Инициаторы законопроекта в пояснительной записке к документу информируют, что согласно статистике ожидаемая длительность жизни сейчас образовывает для мужчин – около 66 лет, для дам – практически 77 лет. Так подчеркивают депутаты, с учетом средней длительности жизни, большая часть граждан не доживают до вероятной социальной помощи и оплачивают услуги, которыми не смогут воспользоваться, полностью.
Помимо этого, авторы инициативы считают, что норму о предоставления компенсации лишь для одиноко живущим пенсионеров следует исключить. Свое предложение они обосновывают тем, что пенсионерам для получение таковой компенсации приходится выписывать из своего жилья родных родственников.

Изучите кроме того нужный материал в области юридическая консультация онлайн бесплатно. Это возможно станет познавательно.

Monday, February 13, 2017

Супруги Михаил и Светлана Дель отозвали гражданский иск об оспаривании распоряжений о прекращении опеки над восемью детьми, ранее поданный в Зеленоградский суд Москвы, сказал на своей странице в Facebook юрист Иван Павлов.

Защитник сказал, что семья Дель отказалась от услуг правозащитного объединения "Команда 29" и попросила в будущем не предпринимать никаких юридических действий, в частности в рамках уголовного преследования Михаила.
Павлов пояснил РАПСИ, что несколько дней назад стало известно о возбуждении дела по статье 156 УК (УК) РФ "Неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем либо иным лицом, на которое возложены эти обязанности" в отношении многодетного отца. Наряду с этим защита до сих пор не получила распоряжение о прекращении дела по статье 116 УК РФ "побои" в отношении Михаила Деля.
Ранее, 8 февраля, в Зеленоградском суде по результатам проходившего в закрытом режиме совещания было прекращено производство по административному делу об оспаривании действий по изъятию детей из приемной семьи Михаила и Светланы Дель в связи с отзывом иска.
Согласно сообщению на сайте уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, 10 января 2017 года у многодетной матери из Зеленограда были изъяты 10 детей и помещены в разные медицинские и социальные учреждения Москвы. Отмечается, что органы опеки и попечительства, и полиция принимали меры в связи с поступившим от сотрудников детского сада заявлением, в котором сообщалось о наличии ссадин и кровоподтеков у одного из детей Дель.
Юрист семьи уточнил, что двое из ранее изъятых у семьи Дель детей были переданы бабушке, а восемь Сейчас находятся в приюте.

Monday, January 30, 2017


Закон Виталия Милонова, дополняющий КоАП статьями об ответственности согласно административному законодательству за публичное оскорбление истории России, современных достижений страны, знаковых личностей, и жертв террористических актов, направлен в специализированный комитет Государственной думы, следует из материалов нижней палаты парламента.
Создатель документа указывает, что часто в массмедиа и соцсетях являются громкие и безосновательные публичные высказывания, которые "наносят вред авторитету страны либо говорят о намеренной антироссийской деятельности". Речь заходит об оскорблении как исторических событий, так и современных достижений страны и личностей. "Cвобода слова не в состоянии оправдать иронию по отношению к жертвам политических репрессий, терактов, и к жертвам трагедий, стихийных бедствий, вооруженных и межнациональных распрей", – произнесено в пояснительной записке.
В связи с этим, соответственно документу, за публичное оскорбление, в частности при помощи демонстрации произведения либо через СМИ, нацеленное на ущемление человеческого преимущества и понижение значимости событий, имеющих историческое значение для становления российской государственности, предлагается наказывать штрафом по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 10 000 до 30 000 рублей. или принудительными штрафными работами на период до 140 часов, чиновников – от 50 000 до 100 000. рублей., юрлиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Публичное оскорбление жертв политических репрессий, террористических актов, трагедий и стихийных бедствий, вооруженных и межнациональных распрей предлагается наказывать административным штрафом в сумме от 30 000 до 50 000 рублей. или принудительными штрафными работами на период до 120 часов, для чиновников предусматривается штраф от 100 000 до 200 000 рублей., для юрлиц – от 100 000 до 1 миллионов рублей.

Friday, January 27, 2017


Юрист Светлана Давыдова "настойчиво попросила" отвода судьи Ленинского районного суда Кирова Алексея Втюрина, повторно пересматривающего "дело Кировлеса". Она утвержает, что глава суда получил указание "сверху" избрать настоящие периоды оппозиционному политику Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, исходя из этого о независимости подчиненного служителя Фемиды не в состоянии идти речи, пишет "Медиазона".
Защитница говорит, что незадолго до совещания районного суда его глава Константин Зайцев как будто бы посетил Верховный суд, где ему сказали, каким должен быть приговор суда. Об этом Давыдовой стало небеизвестно из диалога, случившегося между Зайцевым и Втюриным в холле кировского суда. "Навальный и Офицеров должны получить настоящие периоды, ни одного человека отпускать не будут", – цитирует беседу юрист.
Давыдова уже подала прошение об отводе Втюрина, чье решение, как полагает она, зависит от указаний Зайцева. После подачи ходатайства сам Втюрин объявил, что "как судья представляет из себя независимое лицо" и не находит оснований для самоотвода.
Несколько дней назад поступила информация, что приговор суда может быть вынесен уже в первых числах Февраля, потому, что с 23 января совещания предполагаются ежедневно (см. "Новый приговор суда по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже в феврале"). Команда Навального думает, что все делается специально, потому, что Кремль "впечатлили" ее замыслы по осуществлению президентской кампании (см. "Навальный заявил об участии в президентской гонке").
Летом 2013 года районый суд признал Навального и Офицерова виноватыми в воровстве имущества у "Кировлеса" в срок, когда первый был советником местного губернатора Никиты Белых, а иной – распоряжался "Вятской лесной организацией", и осудил их в совокупности к девяти годам колонии. Позднее апелляция поменяла настоящее наказание на условный период, а Страсбург весной 2016 года признал, что российские суды преступили права обвиняемых, после чего президиум ВС аннулировал приговоры суда.

Thursday, January 26, 2017


Города федерального значения и те субъекты, которые каждый год закупают свыше чем на 100 млрд рублей, должны получить возможность выйти из Единой информационной системы покупок. Об этом глава горадминистрации города Москвы Сергей Собянин написал премьеру Медведеву.
"Коммерсантъ" говорит, что мэр предлагает разрешить таким регионам создавать личные информационные системы. Он информирует о "систематических технических сбоях в работе ЕИС, мешающих публикации сведений о государственных закупках и договорах, что влечет к их срыву". Наряду с этим часть государственных закупок Москвы образовывает 10% от их общего объема.
Как напоминают "Ведомости", уже свыше 10 лет существует Городская корпоративная система (ЕАИСТ), через которую руководство Москвы может согласовывать покупки, удостоверять уплату по договорам и контролировать затраты. Эта система включена с ЕИС. Имеется подобная система и в Петербурге (АСГЗ), где тоже сетуют на нестабильность федерального портала zakupki.gov.ru, но она с ЕИС не взаимодействует.
Первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов уже поручил проработать предложение Сергея Собянина Министерства экономики, Министерству финансов и Федеральному казначейству. Специалисты дают предупреждение, что отказ от единого портала государственных закупок послужит причиной к уменьшению прозрачности этой операции.
Раньше Владимир Владимирович Путин одобрил предложение Шувалова предпочесть дочернюю организацию "Ростеха" – "РТ-Проектные технологии" исключительным подрядчиком для ЕИС. "Ростех" утверждал, что пересоздание системы с предстоящей передачей в государственно-частное партнерство сэкономит бюджету 1 трлн рублей (см. "Руководство даст "Ростеху" договор на разработку Единой системы государственных закупок").