Saturday, August 20, 2016

Упрощение» бухучёта и вопросы формирования учётной политики

Завершение статьи К. Пляса. Детали бухучёта МПЗ и НМА по не столь сложной схеме.

Статьи цикла:
  • «Упрощение» бухучёта и вопросы формирования учётной политики (Часть 1)


Продолжаем разбирать изменения, внесённые в обособленные ПБУ Приказом № 64н Министерства финансов от 16.05.2016, касающиеся возможностей ведения бухучёта по не столь сложной схеме компаниями, которые имеют на это право в соотношение с пунктами 4 и 5 статьи 6 закона  60089">от 06.12.2011 № 402-ФЗ    «О бухгалтерском учёте»
Пункт 25 разделения IV ПБУ 5/01 дополнился абзацем 2, соответственно которому «бухгалтерские упрощенцы» могут забыть о таком ужасном кошмаре как запас под обесценение материальных ценностей, который нужно было вырабатывать в отношении «завалявшихся» на складах материалов и товаров. Так как с конкретной периодичностью (как право, раз в год) нужно определять, как твои МПЗ снизились в цене, а позже создавать запас, который, ко всему иному, ещё и не учитывается для целей налог учёта – это ж с ума возможно сойти! Так как это определённому человеку (естественно, бухгалтеру) необходимо будет сидеть и самолично отслеживать, сколько сейчас на рынке стоит какая-нибудь запчасть либо прибор, который лежит себе, полёживает, где-то на дальней полке склада либо в кладовке. И в случае если внезапно цена на указанный материал упала, да не на два-три рубля, а в несколько раз, то этот запас составлять будет необходимо, некуда не убежишь… До выхода Приказа № 64н создание запас под обесценение материальных ценностей было непременно для всех подряд, не создавать его возможно было лишь если цены на подобающие или МПЗ подросли либо остались на месте, или их понижение было малосущественным. Но права предусмотреть в своей учётной политике возможность не создавать таковой запас ни о кого не было. А сейчас оно имеется!..
Наряду с этим следует обратить всеобщее пристальное внимание на то, что использование положений абзаца 2 пункта 25 разделения IV может быть актуально лишь для компаний, которые не оперируют (либо не в состоянии оперировать) учётными льготами, установленными пунктами 13.2 и 13.3 разделения II. По причине того, что в случае если компания предусмотрела в своей учётной политике использование указанных пунктов, то на балансовых счетах по учёту МПЗ остатки отсутствовать. Другими словами не будет объекта для запаса.
Сейчас переходим к ПБУ 6/01. Какие тут имеется нужные изменения для «бухгалтерских упрощенцев»? Различные. К примеру, как и в случае с МПЗ, стало возмможно вырабатывать исходную цена предмета основных средств лишь исходя из договорной цены поставщика (подрядчика) без учёта иных сопутствующих затрат (об этом произнесено в пункте 8.1 разделения II). Наряду с этим указанное послабление свыше существенно с позиций учёта. Так как неверное формирование практической себестоимости МПЗ на степень затрат в большинстве случаев воздействует несущественно. Редко кто сейчас занимается накоплениями материалов на складах – на протяжении год их цена в большинстве случаев попадает в состав затрат, а срок «залёживания» на складах в большинстве случаев не превышает одного квартала. Отрицательное воздействие на степень затрат (преждевременное списание сопутствующих расходов) может появляться лишь в пограничных обстановках, другими словами в конце год . С основными средствами обстановка иная. У них период нужного применения, как мы не забываем, больше одного года, следовательно, в случае если какие-то из сопутствующих приобретению основных средств расходов не будут учтены в их исходной стоимости, то и амортизация будет начисляться неверно. И при изменении допущенной оплошности будет необходимо побольше повозиться… Но сейчас это относится лишь тех, кто ведёт учёт «по полной программе». А «бухгалтерские упрощенцы» могут набраться воздуха нормально и благополучно забыть о таковой проблеме.
Следующие послабления в учёте основных средств касаются вопросов начисления амортизации. Добавочные абзацы, включённые в пункт 19 разделения III, просто революционны. Отныне «бухгалтерские упрощенцы» могут начислять амортизацию не каждый месяц, как было испокон столетий, а каждый квартал, а также каждый год. Просто супер!.. А цена производственно-хозяйственного инвентаря сейчас и вовсе списывать в затраты в момент принятия их на учёт. Работа бухгалтера (либо директора, взявшего на себя бухгалтерские обязательства) значительно упрощается. Но наряду с этим нужно всё равняется не забывать – в затраты списывается лишь цена предмета, а не его материально-вещественная сущность. Таким образом новости учёт инвентаря всё равняется будет необходимо. Действительно, лишь в количественном выражении.
Фактически аналогичные дополнения были введены в ПБУ 17/02 (учёт НИОКР) и ПБУ 14/2007 (учёт НМА). «Бухгалтерские упрощенцы» сейчас могут о том, что необходимо вырабатывать исходную цена объектов, создаваемых в процессе осуществления научно-исследовательских, умело-конструкторских и технологических работ, и вдобавок объектов, относящихся к невещественным активам. По какой причине? Да по причине того, что сейчас затраты на создание такие объектов возможно в состав текущих затрат в полной сумме по мере их осуществления (пункт 14 разделения IV ПБУ 17/02 дополнен абзацем 3, а в разделение I ПБУ 14/2007 дополнен пунктом 3.1). Соответственно, в бухгалтерский баланс цена указанных активов не попадёт, а информация об их присутствии в компании будет носить чисто вспомогательный характер…
Как видим, указанные новшества носят очень решительный характер. Многие головные боли, с которым должен был сталкиваться бухгалтер небольшого учреждения, относящегося к категории «бухгалтерских упрощенцев», сейчас снимаются. Сейчас очень многое стало несложнее.
Но, перед тем как впасть в полную эйфорию, нужно кое-что запомнить. В первую очередь, по умолчанию указанные изменения использовать запрещено – перед тем как попользоваться разрешёнными «упрощениями» компании должны внести изменения в свою учётную политику. Во-вторых, очень нужно определять рациональность употребления всякого не столь сложного метода ведения бухучёта вне зависимости от употребления иных не столь сложных способов. Другими словами каких-то из них возможно внедрить в практику, а от каких-то следует отказаться.
И самое основное - непременно необходимо осуществить конкретную аналитическую работу и шепетильно рассчитать следствия решений. А что если чрезмерное упрощение учёта может испортить компании? Не станет ли её «не столь сложный баланс» через чур уж «несложным»? Так как отказ от стоимостного учёта МПЗ и НМА, и вдобавок скорое списание с баланса стоимости основных средств может привести не только к снижению числа бухгалтерских проводок, но и к понижению стоимости чистых активов компании. Поразмыслите для начала, а позже уже решайте. А не наоборот. Как сказал один индийский мудрец, «принимай решение у главы дела, а не у его хвоста».


Просмотрите кроме того хорошую заметку на тему консультация адвоката бесплатно. Это вероятно будет интересно.

No comments:

Post a Comment