Tuesday, February 28, 2017

Московский горсуд признал законным распоряжение о заочном аресте экс-начальника таможни аэропорта "Внуково" генерала Юрия Шебуняева, обвиняемого по делу о контрабанде товаров из Турции и заявленного в интернациональный розыск, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Ранее Мещанский райсуд Москвы избрал в отношении Шебуняева меру пресечения в виде заочного ареста.
В рамках дела об организации незаконного ввоза товаров в Российской Федерации через "Внуково" был арестован помощник начальника таможенного поста аэропорта Вячеслав Лацких. Помимо этого, суд послал под домашний арест еще трёх сотрудников аэропорта. Глава таможенного отдела аэропорта "Внуково" Михаил Фаст признал вину и заключил контракт со следствием. Главный таможенный инспектор "Внуково" Игорь Кудряшов также признал вину и даёт обличающие показания. Экс-замначальника отдела особых таможенных процедур № 3 Алексей Плитин отрицает вину, вместе с тем содержится под домашним арестом.
Дело было возбуждено 4 апреля 2016 года. По мнению следователей, и.о. заместителя начальника таможни аэропорта Роман Курзенков организовал канал по незаконному ввозу пассажирами коммерческих партий товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке РФ, через "зеленый коридор" таможенного поста.

Monday, February 27, 2017

ФНС России объяснила, что в этом году ИП, нарушивший срок уплаты налога, продолжает использовать ПСН с обязательством уплаты суммы налога по ПСН, исчисленной и упомянутой в патенте, и пеней и штрафа, исчисленных за просрочку платежа. Наряду с этим ИП не переводится на общий режим налогообложения, как ранее, а продолжает использовать ПСН (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@ "О применении патентной системы налогообложения")

Отметим, что в последних числах Ноября прошлого года был принят закон, согласно которому нарушение сроков уплаты налога в рамках ПСН прекратило быть основанием для потери права на использование спецрежима (подп. "в" п. 53 ст. 2 закона от 30 ноября 2016 № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ").

Поэтому, с 1 января 2017 года плательщик налогов считается потерявшим право на использование ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (или на УСН либо ЕСХН) В первую очередь налогового периода, на который ему был выдан патент, лишь в двух случаях (п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса):

  • в случае если В первую очередь год доходы плательщика налогов от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых используется ПСН, превысили 60 млн. руб.;
  • в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности наемных работников (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).
Сейчас в случае неуплаты либо неполной уплаты налога налоговый орган по окончании установленного для уплаты налога срока направляет ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).

Thursday, February 16, 2017

Вернуть убытки, вызванные действиями сотрудников налоговой администрации, возможно лишь через суд

Министр финаннсов России объяснил, что гражданин в праве на возмещение убытков и компенсацию морального ущерба, причиненных незаконным действием или бездействием представителей ФНС России, лишь согласно суденому вердикту. В досудебном порядке предмет обжалования может быть рассмотрен вышестоящим налоговым органом, но это не гарантирует решения проблемы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 января 2017 г. № 03-02-08/4296).

Финансисты также уточнили, что в случае если у гражданина появилось сомнение в обоснованности суммы исчисленного налога, то он может ее обжаловать. Наряду с этим пересматривать жалобу и выносить решение по ней будет вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139 Налогового кодекса).

Со своей стороны граждане обязаны уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, в случае если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в данном налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Налогового кодекса). За несоблюдение данной обязанности гражданину угрожают штрафы, утрата имущества а также лишение свободы (ст. 122 НК РФ, ст. 198-199.2 УК).

Добавим, что налоговые органы отвечают за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам благодаря своих неправомерных действий (решений) либо бездействия, а равняется неправомерных действий (решений) либо бездействия чиновников и других работников указанных органов при выполнении ими служебных обязанностей, в правовом поле РФ (ст. 35 НК РФ).

Но возместить ущерб благодаря причиненных убытков такого рода возможно лишь через суд (п. 1 ст. 16 закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений россиян").

Просмотрите дополнительно полезный материал в области советы юристов. Это возможно может быть интересно.

Wednesday, February 15, 2017

Регионам могут предоставить право освобождать пенсионеров от уплаты взносов на капитальный ремонт

С предложением1 дать регионам право принимать акты об освобождении пенсионеров по старости от взносов на капитальный ремонт, выступили депутаты Государственной думы Виталий Пашин и Данил Шилков. Согласно их точке зрения, указанной категории граждан нужно дать дополнительную соцзащиту в виде 100% компенсации взносов на капитальный ремонт и внести соответствующие изменения в ч. 2.1. ст. 169 Жилищного кодекса.

Отметим, что сейчас оплату капитального ремонта компенсируют не всем пенсионерам и не полностью:
  • в размере 50% – одинокие пенсионеры и пенсионеры, живущие в семье совместно живущих пенсионеров, достигшие возраста 70 лет;
  • в размере 100% – одинокие пенсионеры и пенсионеры, живущие в семье совместно живущих пенсионеров, достигшие возраста 80 лет (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).
Разработчики документа отмечают, что принятые меры дополнительной поддержки людей старшего возраста являются обоснованным. Инициаторы законопроекта в пояснительной записке к документу информируют, что согласно статистике ожидаемая длительность жизни сейчас образовывает для мужчин – около 66 лет, для дам – практически 77 лет. Так подчеркивают депутаты, с учетом средней длительности жизни, большая часть граждан не доживают до вероятной социальной помощи и оплачивают услуги, которыми не смогут воспользоваться, полностью.
Помимо этого, авторы инициативы считают, что норму о предоставления компенсации лишь для одиноко живущим пенсионеров следует исключить. Свое предложение они обосновывают тем, что пенсионерам для получение таковой компенсации приходится выписывать из своего жилья родных родственников.

Изучите кроме того нужный материал в области юридическая консультация онлайн бесплатно. Это возможно станет познавательно.

Monday, February 13, 2017

Супруги Михаил и Светлана Дель отозвали гражданский иск об оспаривании распоряжений о прекращении опеки над восемью детьми, ранее поданный в Зеленоградский суд Москвы, сказал на своей странице в Facebook юрист Иван Павлов.

Защитник сказал, что семья Дель отказалась от услуг правозащитного объединения "Команда 29" и попросила в будущем не предпринимать никаких юридических действий, в частности в рамках уголовного преследования Михаила.
Павлов пояснил РАПСИ, что несколько дней назад стало известно о возбуждении дела по статье 156 УК (УК) РФ "Неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем либо иным лицом, на которое возложены эти обязанности" в отношении многодетного отца. Наряду с этим защита до сих пор не получила распоряжение о прекращении дела по статье 116 УК РФ "побои" в отношении Михаила Деля.
Ранее, 8 февраля, в Зеленоградском суде по результатам проходившего в закрытом режиме совещания было прекращено производство по административному делу об оспаривании действий по изъятию детей из приемной семьи Михаила и Светланы Дель в связи с отзывом иска.
Согласно сообщению на сайте уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, 10 января 2017 года у многодетной матери из Зеленограда были изъяты 10 детей и помещены в разные медицинские и социальные учреждения Москвы. Отмечается, что органы опеки и попечительства, и полиция принимали меры в связи с поступившим от сотрудников детского сада заявлением, в котором сообщалось о наличии ссадин и кровоподтеков у одного из детей Дель.
Юрист семьи уточнил, что двое из ранее изъятых у семьи Дель детей были переданы бабушке, а восемь Сейчас находятся в приюте.