Monday, January 30, 2017


Закон Виталия Милонова, дополняющий КоАП статьями об ответственности согласно административному законодательству за публичное оскорбление истории России, современных достижений страны, знаковых личностей, и жертв террористических актов, направлен в специализированный комитет Государственной думы, следует из материалов нижней палаты парламента.
Создатель документа указывает, что часто в массмедиа и соцсетях являются громкие и безосновательные публичные высказывания, которые "наносят вред авторитету страны либо говорят о намеренной антироссийской деятельности". Речь заходит об оскорблении как исторических событий, так и современных достижений страны и личностей. "Cвобода слова не в состоянии оправдать иронию по отношению к жертвам политических репрессий, терактов, и к жертвам трагедий, стихийных бедствий, вооруженных и межнациональных распрей", – произнесено в пояснительной записке.
В связи с этим, соответственно документу, за публичное оскорбление, в частности при помощи демонстрации произведения либо через СМИ, нацеленное на ущемление человеческого преимущества и понижение значимости событий, имеющих историческое значение для становления российской государственности, предлагается наказывать штрафом по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 10 000 до 30 000 рублей. или принудительными штрафными работами на период до 140 часов, чиновников – от 50 000 до 100 000. рублей., юрлиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Публичное оскорбление жертв политических репрессий, террористических актов, трагедий и стихийных бедствий, вооруженных и межнациональных распрей предлагается наказывать административным штрафом в сумме от 30 000 до 50 000 рублей. или принудительными штрафными работами на период до 120 часов, для чиновников предусматривается штраф от 100 000 до 200 000 рублей., для юрлиц – от 100 000 до 1 миллионов рублей.

Friday, January 27, 2017


Юрист Светлана Давыдова "настойчиво попросила" отвода судьи Ленинского районного суда Кирова Алексея Втюрина, повторно пересматривающего "дело Кировлеса". Она утвержает, что глава суда получил указание "сверху" избрать настоящие периоды оппозиционному политику Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, исходя из этого о независимости подчиненного служителя Фемиды не в состоянии идти речи, пишет "Медиазона".
Защитница говорит, что незадолго до совещания районного суда его глава Константин Зайцев как будто бы посетил Верховный суд, где ему сказали, каким должен быть приговор суда. Об этом Давыдовой стало небеизвестно из диалога, случившегося между Зайцевым и Втюриным в холле кировского суда. "Навальный и Офицеров должны получить настоящие периоды, ни одного человека отпускать не будут", – цитирует беседу юрист.
Давыдова уже подала прошение об отводе Втюрина, чье решение, как полагает она, зависит от указаний Зайцева. После подачи ходатайства сам Втюрин объявил, что "как судья представляет из себя независимое лицо" и не находит оснований для самоотвода.
Несколько дней назад поступила информация, что приговор суда может быть вынесен уже в первых числах Февраля, потому, что с 23 января совещания предполагаются ежедневно (см. "Новый приговор суда по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже в феврале"). Команда Навального думает, что все делается специально, потому, что Кремль "впечатлили" ее замыслы по осуществлению президентской кампании (см. "Навальный заявил об участии в президентской гонке").
Летом 2013 года районый суд признал Навального и Офицерова виноватыми в воровстве имущества у "Кировлеса" в срок, когда первый был советником местного губернатора Никиты Белых, а иной – распоряжался "Вятской лесной организацией", и осудил их в совокупности к девяти годам колонии. Позднее апелляция поменяла настоящее наказание на условный период, а Страсбург весной 2016 года признал, что российские суды преступили права обвиняемых, после чего президиум ВС аннулировал приговоры суда.

Thursday, January 26, 2017


Города федерального значения и те субъекты, которые каждый год закупают свыше чем на 100 млрд рублей, должны получить возможность выйти из Единой информационной системы покупок. Об этом глава горадминистрации города Москвы Сергей Собянин написал премьеру Медведеву.
"Коммерсантъ" говорит, что мэр предлагает разрешить таким регионам создавать личные информационные системы. Он информирует о "систематических технических сбоях в работе ЕИС, мешающих публикации сведений о государственных закупках и договорах, что влечет к их срыву". Наряду с этим часть государственных закупок Москвы образовывает 10% от их общего объема.
Как напоминают "Ведомости", уже свыше 10 лет существует Городская корпоративная система (ЕАИСТ), через которую руководство Москвы может согласовывать покупки, удостоверять уплату по договорам и контролировать затраты. Эта система включена с ЕИС. Имеется подобная система и в Петербурге (АСГЗ), где тоже сетуют на нестабильность федерального портала zakupki.gov.ru, но она с ЕИС не взаимодействует.
Первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов уже поручил проработать предложение Сергея Собянина Министерства экономики, Министерству финансов и Федеральному казначейству. Специалисты дают предупреждение, что отказ от единого портала государственных закупок послужит причиной к уменьшению прозрачности этой операции.
Раньше Владимир Владимирович Путин одобрил предложение Шувалова предпочесть дочернюю организацию "Ростеха" – "РТ-Проектные технологии" исключительным подрядчиком для ЕИС. "Ростех" утверждал, что пересоздание системы с предстоящей передачей в государственно-частное партнерство сэкономит бюджету 1 трлн рублей (см. "Руководство даст "Ростеху" договор на разработку Единой системы государственных закупок").